“深地资源勘查开采”重点专项“燕山运动与成矿作用”联合学术研讨会在青岛召开 

    2018526日至27日,“深地资源勘查开采”重点专项“多板块汇聚与晚中生代成矿大爆发的深部过程”和“燕山期重大地质事件的深部过程与资源效应”联合学术研讨会在青岛海洋科学与技术国家实验室召开。  

联合学术研讨会会场   

    该会议作为第36期鳌山论坛学术研讨会由南京大学张岳桥教授、中国科学院海洋研究所孙卫东研究员担任主持。西北大学张国伟院士、深地首席科学家董树文教授、中国地质调查局发展研究中心吕志成研究员、中国地质大学(武汉)蒋少涌教授、中国海洋大学李三忠教授等近150位来自国内二十余所著名高校和科研院所的专家学者参加了本次研讨会。  

各位专家认真聆听汇报并提出意见   

    张国伟院士对本次会议寄予厚望,希望我国燕山运动的研究能够站在全球的高度,讨论燕山运动在全球范围的响应及构造意义,积极解决这个中国及全球地质学家已关注近百年的重大地质问题。   

深地专项首席科学家董树文教授作了会议致辞,简要介绍了“燕山运动与成矿作用”联合学术研讨会的报告专家及课题情况,强调进展工作会议对项目有效执行的重要性,同时作了“东亚汇聚的深部结构”的特邀报告。  

 深地专项首席科学家董树文教授致辞   

    会上,“多板块汇聚与晚中生代成矿大爆发的深部过程”项目负责人张岳桥教授和“燕山期重大地质事件的深部过程与资源效应”项目负责人孙卫东研究员分别作了题为“多板块汇聚体制下的陆内变形与传播”和“太平洋板块俯冲与中国东部燕山期岩浆活动”的学术报告。中科院地质与地球物理研究所林伟研究员、中国海洋大学于胜尧教授、中国地质大学(武汉)郑建平教授、中科院地球化学研究所阳杰华研究员、中国地质大学(北京)刘少峰教授、中国科技大学杨晓勇教授、中国地质科学院矿产资源所王晓霞研究员、南京大学王勤教授等20多位专家学者依次对各课题情况进行了详细汇报,汇报内容主要包括:课题进展、课题的亮点成果以及下一步工作设想等。  

项目负责人孙卫东研究员汇报  

项目负责人张岳桥教授汇报   

    与会专家成员认真听取大家的成果汇报,肯定了研究工作中已取得的进展,并对热点问题进行热烈的讨论和交流。  

与会人员认真聆听报告   

    “燕山运动与成矿作用”联合学术研讨会的召开提出了今后燕山期构造运动研究的思路和方向,凝练了亟需解决的重大基础理论问题和关键技术,明确了推进解决燕山期重大地质问题的举措。   

联合学术研讨会的召开促进了两个项目间的学术交流,从而推进“深地资源勘查开采”重点专项的高效实施。  

项目联合学术研讨会留影