桐柏地区早白垩世七尖峰花岗岩岩石成因

发稿时间:2020-11-20浏览次数:11

牛盼盼 蒋少涌

对桐柏地区早白垩世岩浆作用和构造背景的研究程度相对较弱。本次研究对七尖峰岩体中的5个花岗岩开展了详细的年代学、岩相学、岩石地球化学和Sr-Nd-Pb-Hf同位素研究。锆石U-Pb同位素定年结果表明这些花岗岩形成于135-139 Ma间。5个花岗岩都是弱过铝质,属于高钾钙碱系列和后碰撞I型花岗岩。岩石地球化学特征表明这些花岗岩具有与C型埃达克质岩石相似的的地球化学组成。较低的MgO含量、NiCr含量指示这些花岗岩形成于加厚的下地壳的部分熔融。桐柏造山带早白垩世埃达克质岩浆活动是由下地壳加厚、山盆耦合和壳幔相互作用所引发。


1 桐柏地区七尖峰花岗岩体形成的构造动力学模型

该研究2020年发表在国际SCI期刊《Lithos》上,第一作者为中国地质大学(武汉)博士生牛盼盼,通讯作者为蒋少涌教授。本研究成果受国家重点研发计划“深地资源勘查开采”专项“多板块汇聚于晚中生代成矿大爆发的深部过程”项目第四课题“燕山期陆内岩浆成矿作用及其深部过程”2017YFC0601404)资助,为第一资助。

论文信息Niu, P.P., Jiang, S.Y.*, 2020. Petrogenesis of the Late Mesozoic Qijianfeng granite complex in the Tongbai orogen: Geochronological, geochemical and Sr-Nd-Pb-Hf isotope evidence. Lithos, 356-357, 105290.

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.lithos.2019.105290.