中亚造山带东部古生代至中生代微板块构造:来自磁异常和重力异常的启示

发稿时间:2020-11-01浏览次数:10

姜衍等

东北地区是由众多微地块拼合形成的,构造演化历史复杂,其微地块的边界及其形成演化过程一直存在着争议。为了进一步厘清东北地区古生代中生代微地块的演化过程,根据最新的地球物理资料,通过对重力异常资料进行小波分解、提取地壳剩余重力异常以及磁异常资料,清晰界定了东北地区的微地块边界,并将东北地区综合划分为4个微地块,包括额尔古纳、兴安、松嫩和佳木斯微地块(图1a)。

东北地区的微地块边界在重磁异常中具有不同的响应特征,额尔古纳地块与兴安地块之间发育重力梯度带,兴安地块与松嫩地块的之间为磁异常梯度带,松嫩地块与佳木斯地块之间为重力梯度带和磁异常梯度带,那丹哈达微地块在重力异常场中表现为独立的块体,内部结构呈短轴状或旋涡状分布。同时,该研究结合古地磁、古生物、花岗岩和蛇绿岩等资料,分析了微地块的演化历史和拼合过程,结果表明,额尔古纳与兴安微地块于~500Ma沿着新林喜桂图缝合带拼合,兴安与松嫩微地块于320-290Ma沿着黑河贺根山缝合带拼合,佳木斯微地块与松嫩微地块于200Ma沿着牡丹江依兰缝合带拼合。古太平洋俯冲启动的时间为~200Ma(图1b),并于250-230Ma经历了自西向东剪刀式闭合的过程。这进一步厘清了东北地区微地块的拼合过程,完善了中亚造山带东段微地块的拼合与增生模型,对认识古生代中生代东北地区的燕山期以来的构造演化具有重要意义,为研究古生代中生代东北地区的构造演化提供新的依据。

1 东北地区地壳剩余重力异常揭示的微地块边界(a)与200Ma板块重建(bJiang et al., 2020

该研究于2020年发表在国际SCI期刊《Gondwana Research》上,第一作者为中国海洋大学研究生姜衍,通讯作者为姜素华教授和李三忠教授。本研究成果受国家重点研发计划深地资源勘查开采专项多板块汇聚与晚中生代成矿大爆发的深部过程项目第一课题燕山期多板块汇聚及陆缘构造过程2017YFC0601401)资助,为第一资助。

全文信息:

Jiang, Y., Jiang, S.H.*, Li, S.Z.*, Wang, G., Zhang, W., Lu, L.L., Guo, L.L., Liu, Y.J., Santosh, M., 2020. Paleozoic to Mesozoic micro-block tectonics in the eastern Central Asian Orogenic Belt: Insights from magnetic and gravity anomalies. Gondwana Research.

全文链接:

https://doi.org/10.1016/j.gr.2020.06.013